Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Desa Jatilaksana Adakan CIKUBER

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Advokatnews,

Karawang – Desa Jatilaksana, Kecamatan Pangkalan, melaksanakan kegiatan “CIK’UBER” (Cikumpeni Bersih) dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Miinggu (21/72019).

Program Cikumpeni Bersih ini merupakan inisiatif dari seluruh aparat dan perangkat Desa mengingat pentingnya fungsi sungai. Sungai Cikumpeni tersebut merupakan saluran irigasi yang dapat mengairi hektaran pesawahan masyarakat.

Asep Saepuloh, Kepala Desa Jatilaksana mengatakan, Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini merupaka momentum bagi aparat dan perangkat Desa dalam memberikan contoh kepada masyarakat. Selain itu, juga sekaligus mensosialisasikan terkait pentingnya menjaga kebersihan saluran air, “sebab kerap kali terjadi ketika memasuki musim penghujan, sampah-sampah itu meluap hingga air dari sungai menggenangi jalan raya”. Katanya.

Asep Saepuloh juga menerangkan, dalam melaksanaka program Cik’uber tersebut melibatkan seluruh elemen pemerintahan desa termasuk di dalamnya Karang Taruna, BPD, LPM, RT, RW dan Kepala Dusun, “saya turut gembira kegiatan ini dilaksanakan dengan sangat kompak”. Terangnya

Inggit Pramudyana, SKM., Selaku Sekdes Jatilaksana Menambahkan, bahwasanya program ini tidak akan berhenti disini, atas dasar kesepakatan bersama Program Cik’uber ini akan dilaksanakan secara rutin setiap bulannya. “Karena kalau program ini hanya dilaksanakan pada saat Hari Lingkungan Hidup saja, akan menjadi percuma dan tidak akan ada dampak, mengingat musim kemarau masih panjang, kami harus terus memantau kondisi sungai dan memastikan bersih dari sampah”. Jelasnya.

Ia juga berharap semoga dengan adanya program Cik’uber tersebut, tidak ada lagi sampah-sampah yang menumpuk disepanjang aliran sungai Cikumpeni dan  Desa Jatilaksana menjadi desa percontohan terkait kebersihan aliran sungai. “Kalau pemerintah daerah sedang gencar mensosialisasikan Citarum harum, kami mensosialisasikan Cikumpeni berseh”. Pungkasnya. (Cel)

 

 

Facebooktwitterlinkedininstagramflickrfoursquaremail