Advokatnews | Bekasi – Yayasan Hatta Kali Soka bersama Persatuan Pemuda Burangkeng (PRABU) membagikan ratusan paket sembako dalam bakti sosial (Baksos) secara drive thru di lingkungan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Burangkeng Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi, untuk sopir dan pemulung yang ada di sekitar TPA Burangkeng, Jum’at (29/04/2022).

Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahun dalam rangka memberikan santunan kepada sopir dan para pemulung yang berada di sekitar TPA Burangkeng.

Sekretaris Yayasan Hatta Kali Soka, Carsa Hamdani menyampaikan pihaknya telah menyalurkan bantuan sembako untuk pemulung dan pengemudi truk sampah.

Menurutnya, Yayasannya itu mempunyai tiga program yaitu, kemasyarakatan, keagamaan, sosial.

“Dipercaya menyalurkan bantuan untuk pemulung, sopir truk sampah,” kata Carsa Hamdani kepada awak media di lokasi TPA Burangkeng. Jumat (29/04).

Dia berharap, bantuan yang telah di salurkan oleh pihaknya dapat sedikit meringankan beban nasib pemulung.

“Pemulung termasuk salah satu solusi dalam pengurangan sampah di TPA. Dimana keberadaan pemulung di lokasi TPA mampu memilah sampah,” ujar dia.

Sehingga, dapat mengurangi penumpukan sampah di lokasi pembuangan akhir yang terlihat membukit.

“Setidaknya sampah yang di ambil pemulung dapat di daur ulang menjadi nilai ekonomis,” pungkas Carsa Hamdani.

Selanjutnya, dia berpesan perlu ada kesadaran masyarakat agar selalu menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan.

Pengemudi truk sampah, Udin mengucapakan terima kasih kepada yayasan Hatta Kali Soka yang telah memberikan perhatian kepada para pengemudi.

“Salut, kepedulian dari yayasan yang memperhatikan sopir -sopir, ” kata, dia.

Hal yang sama, Yuli mengatakan dirinya sehari-hari melakukan penyortiran sampah di TPA. Setelah pemilahan sampah di berikan ke pengelola untuk dapat di kelola kembali.

“Penghasilan nya nanti dari pemilahan sampah yang dijual,” ulasnya.

Kemudian, dia mengucapkan rasa terima kasih kepada pihak yayasan yang sudah memberikan sembako kepadanya, tutupnya. (Gibran)